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Erstellungsdatum: 07. Mai 2016, 18:22 Uhr


Bearbeiter: Martina MORAWETZ

Familie Rabl

Familie Rabl

Weingut Rabl

 

Winzer des Monats Mai


Das Weingut Rabl liegt im Kamptal, im schönen Langenlois und wurde bereit 1750 erstmals urkundlich erwähnt. Damals war sie eine traditionelle gemischte Landwirtschaft. 1986 stieg Rudolf Rabl jun. in den Familienbetrieb ein. Von da an ermöglichte die vereinte Kraft von Vater Rudolf Rabl sen. und Sohn die Expansion des Weingutes von damals 20 ha auf heute 80 ha Rebfläche – alle im Eigenbesitz. Der Familienbetrieb zählt damit zu den Großen in der heimischen Weinszene.

Die hohe Qualität der Rabl’schen Weine ist das Resultat eines Zusammenspiels mehrerer Faktoren. Zunächst einmal sind da einige der besten Lagen rund um Langenlois zu nennen, die bewirtschaftet werden. Schenkenbichl, Käferberg, Steinmassl, Steinhaus – alles Urgesteinsrieden – gehören ebenso dazu, wie die Lösslagen Spiegel und Kittmannsberg.
Diese Voraussetzungen braucht es, um geeignetes Traubenmaterial für die mit dem Begriff

„Vinum Optimum" geschmückte Qualitätslinie zu erhalten, wobei die Bezeichnung grundsätzlich für die besten Trauben aus den besten Weingärten steht. Vornehmlich betrifft das die Sorten Grüner Veltliner, Riesling und Zweigelt aus alten Rebanlagen, wie sie beispielsweise im Schenkenbichl stehen. Es gibt aber fallweise auch andere Weine mit diesem Namen, wie Merlot, Pinot Noir, Gelber Muskateller oder Sauvignon Blanc, die aus jüngeren Anlagen stammen, dann arbeitet man so, dass der Behang dem eines alten Weingartens entspricht. Mit dieser etwas kryptisch anmutenden Aussage ist nichts anderes gemeint als eine extreme Traubenreduktion, einhergehend mit penibler händischer Auslese. Im Vordergrund steht die Eigenständigkeit des Weinstocks, denn der ist von der Anlage her ein Busch und keine Zierpflanze, die man so behandelt und schneidet wie Spalierobst, also muss nicht jeder Weinstock dem andern gleichen wie in einem Englischen Garten.

Im Keller sind die Rabls Verfechter von Spontangärung und langem Maischekontakt. Es wird nicht zu kalt, bei 20 bis 21°C vergoren, die Gärdauer liegt zwischen 8 Wochen und 4 Monaten. Das bewirkt, dass die Enzyme aus Fruchtfleisch und Schalen mehr Extrakte und Aromastoffe auslösen können. Nur so kann man einen großen Wein daraus machen.

Die Liebe zur Natur und den Trauben, die ökologische Weingartenarbeit mit Grünverbau sowie das Wissen um die fachgerechte Verarbeitung sorgen für eine ausgezeichnete Qualität der verschiedenen Weinsorten. Für dieses Engagement durfte das Weingut Rabl in den letzten Jahren zahlreiche nationale und internationale Erfolge einheimsen. Zu den Höhepunkten der Auszeichnungen zählen die International White Wine Trophy bei Decanter World Wine Awards 2006 sowie Winery of the Year 2009, Allt om Vin – Schweden. Diese Prämierungen bewirken, dass das Weingut Rabl einen Exportanteil von 50% hat und damit eines der weltweit bekanntesten österreichischen Weingüter ist.

Der Winzer des Monats in Kooperation mit UnserWein.at - dein persönlicher Weinbegleiter.

 
Homepage Weingut RablWeingut Rabl
Weraingraben 10
A-3550 Langenlois
Tel +43 (2734) 23 03
Fax +43 (2734) 23 03 10
Mail: office@weingut-rabl.at
Website: www.weingut-rabl.at 

 

 

Fotocredit: Weingut Rabl; Robert Herbst





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