Ein kleines Geschäftslokal, ohne Firmenschild dafür aber mit einer liebevoll gestalteten Auslage wertet die Gegend um den Schedifkaplatz auf. Es handelt sich um die von Zsolt Nagy geführte Cafe-Konditorei Zuckero, die seit fast drei Jahren ihre Kunden mit fabelhaften Süßspeisen und Eis verwöhnt.
Das Geschäft funktioniert als Familienbetrieb, der Inhaber Zsolt Nagy, eigentlich Koch, ist täglich von morgens bis abends mit der Herstellung der Mehlspeisen beschäftigt oder feilt an neuen Rezepten, während seine Schwester für Organisation und Marketing zuständig ist.
Ergänzt wird das Team von drei Servicekräften sowie der Tortenfee Susanne Meergraf. Eigentlich Juristin entschied sie sich während der Karenz ihren Traum zu verwirklichen und eine Konditorausbildung zu machen. Dank der Unterstützung ihrer Familie war es ihr möglich Beruf und Privatleben zu vereinen.
Der Name Zuckero steht für "auch ohne Zucker", denn es ist dem Inhaber ein persönliches Anliegen unbeschwerten Genuss auch bei Diabetes oder Lebensmittelintoleranzen anbieten zu können und daher gibt es eine breite Produktpalette, die zuckerfrei (mit Birkenzucker oder Stevia gesüßt), glutenfrei oder vegan ist. Die verwendeten Früchte stammen größtenteils aus dem eigenen Garten und sind somit unbehandelt, auf künstliche Aromen wird aus Prinzip verzichtet.
Die Liebe zum Backen und Kochen scheint der Familie aus Siebenbürgen in die Wiege gelegt, der Vater ist Koch, weiters sind ein Eiskaffee und ein Tortenshop in Besitz von Tante und Schwester. Natürlich finden sich in der Karte die Somlauer Nockerl, Donauwellen, Esterházyschnitten oder Dobostorte in Erinnerung an die Herkunft und die Wurzeln des Betreibers.
Neben den regulär erhältlichen Mehlspeisen bleibt kein Kundenwunsch unerfüllt. Auf Bestellung bekommt man sämtliche Süßspeisen zuckerfrei, vegan oder glutenfrei. Es werden aber natürlich auch Torten und Cupcakes für diverse Feierlichkeiten hergestellt, immer frisch und in hoher Qualität. Einen ersten Überblick der Möglichkeiten bietet die Homepage www.zuckero.at, die ausführliche Beratung findet am Besten telefonisch oder vor Ort statt.
Nagy experimentiert gern und so entstehen immer wieder neue Kreationen, auch das Eissortiment wird durch die ständige Erweiterung, beispielsweise um saisonale Sorten, nie langweilig. Der Kunde findet neben den Klassikern wie Schokolade oder Erdbeere auch hier zuckerfreies und sogar veganes Eis.
Zudem finden sich im ständigen Wechsel auch gewagte Sorten wie Bärlauch, Bier, Prosecco-Melone, Gorgonzola oder Tomate auf der Karte, eine Kundenbox für Eisideen befindet sich bereits in Planung.
Ebenfalls soll in naher Zukunft das Geschäft vergrößert und um eine zweite Filiale ergänzt werden. Im bestehenden Geschäft wird an der Inneneinrichtung getüftelt, verschiedenste Möbel und Einrichtungsgegenstände sollen sich zu einem Ganzen verbinden, das Ambiente noch gemütlicher machen und das Motto des Betriebs Vielfalt und Qualität unterstreichen.
Zuckero
Breitenfurterstr. 1, 1120 Wien
0699 812 77 691
office@zuckero.at
www.zuckero.at
Sommeröffnungszeiten
Mo - Fr: 11:30 bis 21 Uhr
Sa und So: 14 bis 21 Uhr
Text und Fotos: Mag. Karin Matosevic