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Erstellungsdatum: 29. Juni 2015, 22:21 Uhr


Bearbeiter: Martina MORAWETZ

Das Alt Wiener Schnapsmuseum

 

Unterhaltung und Genuss auf höchstem Niveau


Schon der Empfang durch Gerald Fischer ist freundlich und warmherzig, sodass man sich im altehrwürdigen Büro, in dem die Führung durchs Museum startet, sogleich willkommen fühlt. Die Besucher werden zunächst in die Familien- und Firmengeschichte eingeführt, der Vortrag ist kurzweilig und von lustigen Anekdoten und Bemerkungen begleitet.

Die Likör- und Fruchtsäftefabrik Friedrich Fischer wurde 1875 von eben diesem Drogisten und Destillateur gegründet und siedelte sich in der Wilhelmstraße 19, in unmittelbarer Nähe zum Bahnhof, an. Dem ersten industriell gefertigten Himbeersaft, welcher der Firma auch in den umliegenden Ländern zu Berühmtheit und Fischer zum Staatspreis der K. und K. Ministerien sowie zum Titel erster Kommerzialrat Österreichs verhalf, folgten schnell die ersten alkoholischen Erzeugnisse.
Der Betrieb wurde in Folge schnell vergrößert, Sohn Ernst begann mitzuarbeiten und neue Gebäude wurden angekauft, diese wurden jedoch während des Zweiten Weltkriegs zerstört und das Haus in der Wilhelmstraße 19 stark beschädigt. Mit dem Erlös der anderen Grundstücke wurde es wieder aufgebaut und anschließend übernahm Gerhard, Friedrichs Enkel den Betrieb. Er hatte stark mit der Konkurrenz durch Supermärkte zu kämpfen, schaffte es aber dennoch die Firma am Leben zu erhalten.

1990 wurde auf Betreiben Gerald Fischers, Friedrichs Urenkel, eigentlich in der Tourismusbranche tätig, die Firma renoviert und in ein Museum umgewandelt, in dem es interessierten Besuchern möglich ist, etwas über das Unternehmen und seine Entstehungszeit zu erfahren sowie die Produkte, nach Originalrezepten auf höchstem Niveau hergestellt, zu verkosten und zu kaufen. Jährlich finden sich ungefähr 25.000 Gäste bei den Fischers ein, um einer Führung in deutscher, englischer oder französischer Sprache beizuwohnen und anschließend die Spirituosen zu genießen.

Die Besichtigung führt weiter in den Kompositionsraum, hier werden die verschiedenen Produkte vorgestellt und die unterschiedlichen Herstellungsprozesse und Zutaten von beispielsweise Geist, Schnaps, Brand und Vodka erläutert, bevor es in den Destillationsraum geht, wo man die riesigen Kupferkessel bestaunen kann. In einem Teil dieses Raumes ist auch die lange Bar angesiedelt, bereits bestückt mit diversen Flaschen der Produkte von Fischer Spirits und unzähligen gefüllten Gläsern.
LiköreZur Verkostung stehen unter anderem auch die berühmten Cremeliköre, die im Auftrag der österreichischen Firmen Manner, Casali und Heindl produziert werden und in den Sorten Original Neapolitaner, Schoko Banane, Rum Kokos und Schoko Maroni erhältlich sind sowie der nach uraltem Rezept hergestellte Eierlikör, der immer noch zehn bis zwölf Eier enthält und als einziges Produkt im Handel, bei Meinl am Graben, verkauft wird. 
Ebenso einzigartig ist der Magenbitter Pater Noster, da auf die Zugabe von Zucker komplett verzichtet wird. Das Getränk besteht lediglich aus 24 Kräutern, grünen Walnüssen und Süßholz.Grüne Fee
Im Sortiment der Bitterspirituosen findet man auch Absinthe, darunter die Grüne Fee, ausgezeichnet mit dem World Spirit Award 2007. Selbst in den USA erfreuen sich gerade die Absinthprodukte von Fischer Spirits großer Beliebtheit und wurden somit zum Exportschlager der Firma.
Aber auch Menschen, die Alkohol nicht mögen oder vertragen, werden während der Verkostung sofort aufmerksam umsorgt, indem man ihnen ein Glas selbst gemachten Himbeersaft reicht. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit Spirituosen, Zubehör und Souvenirs im Museumsshop, der von Benita Fischer, Geralds Ehefrau geführt wird, zu kaufen.

Der Fortbestand der Firma scheint durch das wache Interesse der Kinder Maleen und Patrick Fischer am Betrieb bereits gesichert und die zukünftigen Pläne befassen sich vor allem mit der Erschließung weiterer ausländischer Märkte, nach Amerika ist nun Australien das nächste Ziel.
Das Schnapsmuseum der Familie Fischer ist jedenfalls einen Besuch wert, ein Erlebnis für alle die kurzweilige Unterhaltung suchen sowie erstklassige Spirituosen probieren möchten!

 


Alt Wiener Schnapsmuseum
Wilhelmstraße 19-21
1120 Wien
Tel.: +43 1 815 73 00
Fax: +43 1 815 73 00-10
E-Mail: office@schnapsmuseum.com
Web: www.schnapsmuseum.com
Eintritt: 7€, nur nach Voranmeldung (auch online), für Gruppen ab 10 Personen,

Einzelpersonen können im Fall bei Gruppen mitgehen.

Museumsshop
Wilhelmstraße 21
1120 Wien
Tel.: +43 1 815 73 00
Öffnungszeiten: Mo - Fr 9:00 - 17:30 Uhr
Web: www.fischerspirits.com


Text und Fotos: Mag. Karin Matosevic; Fischerspirits;



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