CookArt Social World
<< zurück zur Übersicht

Erstellungsdatum: 20. März 2018, 16:20 Uhr


Bearbeiter: Edith Köchl

SKB-Grafik UNIQUE, Fotograf: Philipp Horak

SKB-Grafik UNIQUE, Fotograf: Philipp Horak

WARUM ISST DIE WELT, WIE SIE ISST?

 

Erster Teil der dreiteiligen Sonderausstellung in den Marchfeldschlössern: Schloss Hof und Schloss Niederweiden. 


Die beiden Schlösser in Niederösterreich gehen in den Jahren 2018 bis 2020 in einer interaktiven Ausstellung der Frage nach: Warum isst die Welt, wie sie isst?

© Dieter Nagl für SKBDie Schau widmet sich jedes Jahr einem eigenen Schwerpunkt und bietet Jung und Alt einen breiten Überblick zu relevanten produktionstechnischen, wirtschaftlichen und kulturellen Aspekten rund um das Essen.

„Das Thema Essen betrifft und bewegt uns alle. Gerade Schloss Hof mit einem intakten Gutshof sowie Schloss Niederweiden mit einer originalgetreu eingerichteten barocken Wildküche sind die perfekten Plätze für diese Ausstellung. Hier spannt sich der Bogen von der Geschichte und Gegenwart bis hin zur Zukunft des Essens", erklärt

 © Dieter Nagl für SKB

Mag. Klaus Panholzer, Geschäftsführer der Schloss Schönbrunn Kultur- und Betriebsgesellschaft.

„AUS DER ERDE AUF DEN TELLER"
Unter diesem Titel geht der ersten Ausstellungsteil der Frage nach, was mit der Nahrung auf dem Weg aus der fruchtbaren Erde bis auf den Teller so alles passiert. Die Schau im Schloss Hof thematisiert die landwirtschaftliche Erzeugung, industrielle Verarbeitung und häusliche Zubereitung des Essens und zeigt welche lokalen und globalen aber auch kulturellen Einflüsse hier eine Rolle spielen. „Im Gutshof des Schlosses können Gäste innovative Produktionskonzepte, die heute als ressourcen- und klimaschonende Verfahren zur Nahrungsmittelproduktion eine Alternative darstellen, hautnah erleben", erzählt Alexander Szadeczky, © Nofrontiere_Evelyn LeiterKurator und Geschäftsführer von Nofrontiere Design. Im Gutshof sind eine funktionstüchtige Aquaponic-Anlage in Verbindung mit einer Vertical-Farming-Kultur und einer auf Basis von Kaffeesud kultivierten Pilzzucht zu sehen. Darüber hinaus zeigen in Schloss Niederweiden vier interaktive Installationen zu den Themen Sehen, Hören, Fühlen und Riechen auf spielerische Art, welchen wesentlichen Einfluss das sinnliche Erleben auf das Essen hat.

Die Ausstellung wird von einem umfangreichen Rahmenprogramm mit Führungen, Workshops, Vorträgen, Abendveranstaltungen und kulinarischen Events begleitet. 

Ausstellungen:
 Nofrontiere Evelyn LeiterTeil 1: „Aus der Erde auf den Teller":  15.3. – 18.11.2018
Teil 2: „Das Spiel mit dem Essen":   15.3. – 17.11.2019
Teil 3: „Was vom Essen übrig bleibt": 15.3. – 15.11.2020

Schloss Hof, 2294 Schlosshof 
Schloss Niederweiden, 2292 Engelhartstetten 

Tel.: +43 2285 20 000
E-Mail: office@schlosshof.at
Web: www.schlosshof.at
 

 

Fotocredit:
SKB-Grafik UNIQUE, Fotograf: Philipp Horak; Ausstellung 2018 Schloss Hof © Dieter Nagl für SKB; Schloss Hof Aquaponic © Nofrontiere  Evelyn Leiter;





FB Share Button