Bernhard Bergmann /Trauner Verlag
Die Autoren Michael Leiter und Matthias Krenn stellen ihr Buch, erschienen im Trauner Verlag, diese Woche in der GAFA Wien vor. SchülerInnen aus der Patisserie Meisterklasse kreierten Leckerein zum Verkosten nach Rezepten aus dem Buch.
Die kreative Neuinterpretation von traditionellen Rezepten sowie die teils noch kreativere Namensgebung der Kreationen, wie „Witwen küssen besser", „Spekulutschius", „Die blaue Elise" oder „Nur die Wurst hat zwei" sind Markenzeichen der Autoren.
Spiegeleier sind süß, Guinness wird mit der Kuchengabel gegessen und die einzige Gefahr, die von Uranium ausgeht, ist die Suchtgefahr.
Michael Leiter und Matthias Krenn zelebrieren das Experimentieren mit Farben und Formen, bringen ungewöhnliche Ingredienzen ins Spiel und lassen auf diese Weise außergewöhnliche Leckerbissen entstehen. Die traditionelle Konditorei wird dabei kräftig aufgemischt. So nehmen bewährte Klassiker neue, ungeahnte Formen an, die zu Heiterkeit und Staunen anregen. Selbst vor Broten machen die beiden Autoren nicht halt. Ihre süßen Brote mit den aberwitzigsten Belägen sind dazu gemacht, bei Kunden für Verwunderung, aber auch Furore zu sorgen. Das neue Buch richtet sich an Patissiers und Konditoren, die mit Kunstwerken aus der Backstube neugierig machen wollen – neugierig auf das nächste Geschmackserlebnis, die nächste süße Überraschung in pfiffigem Gewand.
Das Credo der beiden Autoren lautet: "Push your boundaries, verschiebe deine Grenzen – und einfach mal machen”. In "Dramatic Cake” zeigen sie auf rund 272 Seiten, wie das geht. Die Zutaten für die raffinierten Süßspeisen sind außergewöhnlich und innovativ. Fein aufeinander abgestimmte Geschmackskomponenten sorgen für ein nuanciertes Aromenspiel. Die Herstellung wird Schritt für Schritt erklärt. Zusätzlich sorgen eine Auflistung der verwendeten Materialien und Lebensmittel sowie eine ausführliche Begriffserklärung dafür, dass sich auch ambitionierte Laien an die Kunst der Konditorei heranwagen können.
Fotograf Bernhard Bergmann hat die kunstvoll arrangierten Backstücke mindestens ebenso kreativ für das Buch in Szene gesetzt. Die sensationellen Produktfotos beflügeln die Inspiration und steigern die Vorfreude aufs Backen.
Über die Autoren
Michael Leiter: Die berufliche Laufbahn von Konditormeister Michael Leiter kann sich sehen lassen: Er glänzte bereits als Dekorpostenleiter, Inhaber, Geschäftsführer und Abteilungsleiter in verschiedenen Betrieben. Vielen dürfte er zudem aus der SAT 1-Show „Das große Backen – die Profis" bekannt sein. Seit 2015 gibt er mit Begeisterung sein Wissen an die Konditorei-Berufsschüler/innen in Wien weiter. Aktuell arbeitet er auf einen Masterabschluss in Lebensmittelproduktentwicklung und Ressourcenmanagement hin.
Matthias Krenn: Leidenschaft für Essen und Tischkultur wurden dem Ybbsitzer Matthias Krenn in die Wiege gelegt. Dennoch führte ihn sein Weg über ein Studium der Bildhauerei zunächst in den Kunst- und Kulturbetrieb. Mit 30 Jahren kehrte er als Lehrling zurück in die süße Welt der Backstuben. Mittlerweile steht der Patissier als Konditormeister und Geschäftsführer in der Konditorei Hartner in Waidhofen an der Ybbs für moderne und nachhaltige Produktion basierend auf einem traditionellen Fundament und verbindet so seine beiden großen Leidenschaften: die Kunst und das Süße.
Dramatic Cake - Formvollendet Süßes
Michael Leiter, Matthias Krenn
272 Seiten, Hardcover
ISBN 978-3-99113-230-1
Preis: 74,90 Euro
Trauner Verlag
www.trauner.at/shop/dramatic-cake
Ab sofort erhältlich
Fotocredit: Bernhard Bergmann und Oskar Fleischhanderl/Trauner Verlag; Martina Morawetz