Schon zum 15. Mal trafen sich Berufsschüler aus ganz Österreich zur Berufsschüler-Barkeeper-Meisterschaft (Junior Cocktail Competition) unter der Leitung und Organisation von Christian Russbacher in der Berufsschule für Gastgewerbe in Wien.
Aufgabe des diesjährigen Wettbewerbes war es einen „after dinner" Sektcocktail mit den Grundzutaten Bols Likör und Sekt zu kreieren und diesen in 7 Minuten vor der Fachjury zuzubereiten.
18 TeilnehmerInnen aus 6 Bundesländern stellten sich diesem schwierigen Thema.
Nach wochenlangem Training präsentierten die Schulen in 3er Teams ihre phantasievoll benannten Eigenkreationen mit entsprechenden Musik- und Showeinlagen.
Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Tolle Shows und hervorragende Drinks wurden geboten, die sowohl Fach- also auch Kostjury beeindruckten. „Um die Zukunft der Barkeeper und Barmaids brauchen wir uns keine Sorgen machen", so Günter Ferstl, Mitglied der Fachjury.
Während die Fachjury bei der Zubereitung der Cocktails den Teilnehmern genauestens auf die Finger schaute und nach fachlichen Kriterien ihre Punkte vergab, wartete die Kostjury in einem anderen Raum auf die Blindverkostung der Drinks, bei der es rein um die geschmackliche Komponente ging.
Dabei schaffte es die FBS für Tourismus Warmbad Villach ihren Vorjahressieg zu wiederholen. Nicole Leitner, Theresa Moser und Sandra Lindner holten sich sowohl die Einzelsiege, als auch den Mannschaftssieg. Mit ihnen freute sich natürlich auch ihr Trainer Herbert Branz.
Auch wir gratulieren herzlich!!
Alle Ergebnisse im Überblick
Geschmack (Kostjury)
1. Nicole Leitner - FBS Villach – Kärnten
2. Theresa Moser - FBS Villach – Kärnten
3. Tina Maissen - LBS Lochau – Vorarlberg
Bundesmeister / Mannschaft (Kost- und Fachjury gesamt)
1. FBS Villach – Kärnten (Nicole Leitner, Theresa Moser, Sandra Lindner)
2. LBS Lochau – Vorarlberg (Tina Maissen, Simone Lang, Yannick Stöckeler)
3. LBS Waldegg – Niederösterreich (Tamara Bujdoso, Ulzii Baatar, Jon Jonut Bizic)
Bundesmeisterin / Einzel (Kost- und Fachjury gesamt)
Theresa Moser - FBS Villach – Kärnten
Rezept des Siegerdrinks – APRICOT DREAM
2cl Bols Aprikosenlikör
2cl Curacao Triple sec
½ BL frischer Limettensaft
4cl hausgemachter Aprikosen-Exotic-Mix
Schlumberger Sparkling
Garnitur: Molekular-Gelee-Apricot-Dream, Himbeere, Zuckergitter
Alle angetretenen Teams in der Startreihenfolge
1. FBS für Tourismus Warmbad Villach
2. LBS für Gastgewerbe Geras
3. BS für Gastgewerbe Wien
4. LBS für Tourismus Waldegg
5. LBS Bad Gleichenberg
6. LBS Lochau
Wir freuen uns schon auf den nächsten Wettbewerb!
Fotocredit: Martina Morawetz