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Erstellungsdatum: 28. Februar 2020, 18:37 Uhr


Autor: Martina MORAWETZ

Gesund und lecker!

 

Diesmal wagten wir uns im Kochworkshop an ein Fischgericht


In Zeiten in denen Qualität und Herkunft von Lebensmitteln einen immer wichtigeren Stellenwert in österreichischen Haushalten einnehmen, wollten unsere Profis den Kids zeigen, wie man aus gesunden Zutaten ein superleckeres Menü zaubert.

15 junge Köche kamen am Samstagmorgen voller Vorfreude in die Bergheidengasse, um die Kochlöffel

zu schwingen. Nachdem die Kochschürzen (die jeder am Ende mitnehmen konnte) verteilt waren,

wurde das Menü besprochen und die Gruppen eingeteilt. Bevor es ans Kochen ging, deckten die Kids noch schnell den Tisch ein.

Die Vorbereitungen konnten also starten.
Die Vorspeisengruppe begann damit den Brotteig herzustellen, da dieser ja noch rasten So filetiert man Fischmusste.

Danach ging es daran Karotten und Zwiebeln für die Karottenkokossuppe zu schälen und zu schneiden.
Während sich die Gruppe für den Hauptgang den Kartoffeln, dem Broccoli sowie dem Salat widmete, kümmerte sich das Nachspeisenteam um Äpfel und Vanillesauce. Gerade die Vanillesauce brauchte viel Aufmerksamkeit und so wechselten sich die Mädels beim Rühren immer wieder ab.


Als die Vorbereitungsarbeiten soweit abgeschlossen waren, versammelten sich alle um Sebastian, der ihnen zeigte, woher die Fischfilets für die Hauptspeise eigentlich stammen.
Gekonnt filetierte Sebastian vor den Augen der Kinder den frischen Seesaibling und wies sie auch darauf hin, dass man den Rest des Fisches nicht wegwerfen sollte, sondern ihn für eine gute Fischsuppe verwenden kann. Das schien nicht allen zu gefallen, aber vielleicht kommen sie ja noch nach dem Kochworkshop auf den Geschmack.


Nun durfte noch jeder sein eigenes Brötchen für die Suppe kneten und formen. Dabei entstanden teils witzige Kreationen. Da die wenigsten Rosinen oder Nüsse mochten, konnte sich jedes Kind seinen kleinen Apfelstrudel nach eigenem Gusto füllen.

Karotten-Kokos-SuppeNach so viel Arbeit stellte sich bei den meisten Anwesenden langsam, aber sicher der Hunger ein und so wurden alle Speisen finalisiert und serviert.

Seesaibling mit Petersilkartoffeln und Broccoli

Unser Menü


Karotten-Kokos-Suppe

mit selbstgebackenem Brötchen


Frischer Seesaibling mit Petersilkartoffel, Broccoli und Salat


Apfelstrudel mit selbstgemachter Vanillesauce



 

 

 Apfelstrudel mit Vanillesauce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auch wenn es ein, zwei Kinder gab, die keinen Fisch aßen, kamen die Gerichte sehr gut an.
Alle Jungköche können stolz auf ihre Leistung sein, es hat herrlich geschmeckt und auch der Spaß ist an diesem Tag nicht zu kurz gekommen. Zwar waren das Aufräumen und Küche putzen sicher nicht so lustig, aber auch das gehört dazu. Sauberkeit und Hygiene sind beim Kochen nun mal sehr wichtig.

Alles in allem war es für alle Beteiligten ein toller und lehrreicher Tag und wie ich hörte haben einige das Gelernte schon zu Hause umgesetzt.

Damit so ein Kochworkshop auch finanziell im Rahmen bleibt, braucht es Unterstützung und dafür möchte ich mich ganz herzlich bedanken -

-bei der HLTW Bergheidengasse, die uns die Räumlichkeiten zur Verfügung stellte.
-bei Transgourmet Österreich, die mit ihrem großzügigen Sponsoring ein tolles Menü ermöglichten
und nicht zu vergessen bei unseren Köchen, die mit uns ihre Zeit und ihr Wissen teilten.


Sebastian Hurnaus (Marktamt in Baden)
Emil Buland (früher Cuisino, Casino Wien)
Daniela Rabl

DANKESCHÖN!!

 

 

Mehr Fotos findet ihr im Video!

 





Fotocredit: Gerhard und Martina Morawetz
Video: Martina Morawetz

 





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